COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL MANGO



EL tallo y la composición química del mango mangifera indica (mango de hilacha) :

El árbol es nativo del noroeste de la India, laderas del Himalaya y Sri Lanka, de donde se ha distribuido desde épocas remotas por todo el suroeste de Asia y Archipiélago Malayo. Hoy en día se cultiva ampliamente en todos los trópicos y subtrópicos del mundo.
Árbol siempreverde con látex resinoso, que puede alcanzar 10-20 m de altura, aunque en sus lugares de origen puede llegar a los 40 m, con una copa densa y más o menos redondeada y un tronco grueso, recto y cilíndrico, con la corteza negruzca, fisurada longitudinalmente. Ramillas gruesas, glabras, de color castaño. Hojas alternas
Perennifoli, esta flora mas conocida como árbol siempre verde; también recibe el nombre de sempervirente o siempreverde ya que, pese a que existe en zonas de estaciones frías, siempre mantiene el follaje.
que poseen hojas vivas a lo largo de todo el año, en contraposición al término caducifolio. En estos últimos, todas las hojas mueren cada año al llegar la estación desfavorable y vuelven a brotar hojas nuevas a la llegada de la estación favorable. En los árboles de follaje persistente, en cambio, solo mueren una parte de las hojas cada año y otras, las más jóvenes, permanecen en la planta y se unen a las nuevas que brotan cada primavera, de manera que el periodo vital de cada hoja puede durar varios años (si cada hoja dura más de dos años, se dice que la hoja es perenne) y la copa nunca aparece desnuda.

Cultivo y usos: Requiere climas suaves sin heladas y suelos profundos, bien drenados, con un pH entre 6-7,5. Se multiplica por semillas y las variedades se injertan. Requiere suelos fértiles y climas suaves. El fruto es rico en vitamina A y muy apreciado en los países tropicales. Se consume en fresco y con él se elaboran conservas y dulces. Las semillas, hojas, corteza y su resina tienen ciertas aplicaciones medicinales locales. Su madera es dura pero no resistente, empleándose en ebanistería, artículos torneados, embalajes y carpintería local. Es un buen árbol de sombra. Hay personas que pueden ser sensibles a la ingestión del fruto o al contacto con su resina.

COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL MANGO DE HILACHA
                                                                                            TAXONOMÍA
      REINO: PLANTAE
      FILO:    MAGNOLIOPHYTA
      ORDEN: MAGNOLIOSIDA
       FAMILIA: ANACARDIACEAE
       TRIBU: ANACARDIEAE
       GENERO: MANGIFERA
       ESPECIE: MANGIFERA INDICA.
            











SEMILLA 

Mango de hilacha su fruto es de medio tamaño con un peso de 180 gr y 259 gr de color verde amarillento cuando madura con muchas fibras en el meso carpo y con excelente dulzura la piel es de mediano grosor y poco adherida al mesocarpo con numerosas glándulas que emiten sabor y olor a trementina semilla de forma oblonga con peso aproximado de 25 gr y presencia de surcos.

MANGO DE MANZANA

Tallo

El tronco es más o menos recto, cilíndrico y de 75-100 cm de diámetro. Su corteza es de color gris y la corona es densa y ligeramente oval o globular. Las ramas son gruesas y robustas, frecuentemente con grupos alternos de entrenudos largos y cortos. Las hojas son alternas, espaciadas irregularmente a lo largo de las ramitas, con un peciolo largo o corto. El limbo de la hoja es oblongo lanceolado, coriáceo, liso en ambas superficies, de color verde oscuro brillante por arriba, verde-amarillento por abajo. Estas hojas suelen presentar unas longitudes de 10-40 cm y 2-10 cm de ancho. 



En condiciones naturales posee el mango una raíz principal pivotante y un sistema de raíces alimenticias superficiales cuya concentración es máxima en los primeros 250 cm de suelo. 



Las flores del mango empiezan normalmente a abrirse por la noche y al comienzo del día, alcanzando la apertura máxima entre las 9 y 11 horas de la mañana. Las flores polígamas se producen en las cimas densas o en las últimas ramitas y son de color verde-amarillento de 0,2-0,4 cm de largo y 0,5-0,7 cm de diámetro cuando están extendidas. Los sépalos son libres, caedizos, ovados u ovados-oblongos, un tanto agudos u obtusos y de color verde-amarillento o amarillo claro. 

Los pétalos permanecen libres del disco y son caedizos, ovoides u ovoides-oblongos y se extienden con las puntas curvadas. Son de color blanco-amarillento con venas moradas y tres o cinco surcos de color ocre que después toman el color anaranjado. Estos pétalos miden 0,3-0,5 cm de largo y 0,12-0,15 de ancho. Los pétalos viejos a veces tienen márgenes rosados, el disco es grande, de 4 ó 5 lóbulos arriba de la base de los pétalos. Suelen tener de 4 a 5 estambres de desigual longitud, siendo fértiles sólo uno o dos de ellos. Los estambres perfectos miden de 0,2-0,3 cm de largo, con las anteras ovoide-oblongas, obtusas, lisas. 

Los granos de polen germinan entre 1 y 2 horas tras su adhesión al estigma. La polinización del mango es entomófila, siendo los principales polinizadores insectos del orden Díptera, señalándose la mosca casera como uno de los principales; diversos himenópteros (abeja común), lepidópteros (mariposas), y heterópteros. 

Botánicamente el fruto se denomina drupa y ésta es variable en cuanto a forma y tamaño. Generalmente es ovoide-oblonga, notoriamente aplanada, redondeada u obtusa en ambos extremos, de 4-25 cm de largo y 1,-10 cm de grueso, de color verde, verde amarillento, amarillo, o anaranjado cuando madura, algunas variedades están teñidas de morado, rojo o anaranjado. Es muy jugosa y sabrosa; el endocarpio es grueso y leñoso con una capa fibrosa externa que se puede extender dentro de la carne. La semilla es aplanada, cubierta por la testa y el tegumento y constituida en su mayor parte por los cotiledones. No contiene endosperma.                           
                                                              


Composición química del mango de manzana:





La semilla del mango de manzana:

 En la semilla encontramos que el endocarpio es grueso y leñoso con una capa fibrosa externa que se puede extender dentro de la carne. La semilla es aplanada, cubierta por la testa y el tegumento y constituida por los cotiledones que representan el mayor volumen de la misma. Pueden ser monoembriónicas cuando se forma un solo embrión como resultado del proceso de fecundación del tubo polínico del óvulo, o poliembriónica, cuando además del embrión de origen sexual, se forman de dos a cinco o más embriones, a partir del tejido nuclear materno; estos dan origen a plantas idénticas o a la planta madre.

CARACTERÍSTICAS DE LA SEMILLA DEL MANGO MANZANA O APPLE MANGO.

Algunas características de este tipo de mango son:
-la semilla es pequeña, ovalada o curva   y delgada.
- sus fibras son cortas, por lo tanto se extraen con facilidad.
-su testa y su tegumento son  completamente blancos.

















MANGO PICO DE LORO

semilla:
                                                                      

Composición química:









Elaborado por:

Alvaro Quintero
Yuliana Serrano
Elmer Tinoco
Vanessa Téllez
Wilton Theran
Eduardo Urueña
Walfredis vargas
Eilin Rivera



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