El mango (Mangifera indica L) pertenece a la
familia Anacardiáceas; fue cosechado en América por influencia de los
portugueses y españoles; los primeros lo llevaron a Brasil y consecutivamente a
Filipinas y México, de donde se distribuyó a varios lugares del Caribe. El
cultivo se desarrolla y es productivo en un rango de temperatura aproximada a
24 °C hasta 32 °C (Corpoica &
Asofrucol, 2013).
El
mango es una fruta que se puede consumir directamente en pulpa verde (cascara
de color verde) o madura (cascara de color rojo-amarillo) y también procesada en jugos, mermelada,
compota, helados o como aditivo para otras recetas.
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MANGO DE HILACHA |
En el mundo se
conocen unas 600 variedades de mango; que se conocen por diversos nombres
dependiendo de la región donde se cultive. Por ejemplo, en la India se
encuentran las variedades Haden, Brooks, Keitt, Alfonso, Pairi, Mulgoba,
Amarillo, entre otros; en Brasil los principales son Manga rosa e Itamarca; en
México, Manila; en Cuba están el Filipino, Toledo, Señora, Hilacha, Mango
mamey, entre otros; en Estados Unidos se tienen Tommy Atkins, Keitt
y Van Dyke. En Colombia, en la
Costa Atlántica se encuentran Hilacha, Manzana, Chancleta, Pico de loro, Tommy,
Número 11, Azúcar; y en el interior de país Ataulfo, Hilacha, Manzana, Azúcar
y Kent.
El mango se destaca por su alto contenido en fibra, ideal a la hora
de combatir el estreñimiento y
saciar el apetito. También ejerce una importante actividad antioxidante, por su contenido en vitamina C y betacaroteno. Los resultados del análisis de la pulpa fresca del mango común
colombiano, se exponen en la tabla Nº1.
Tabla N° 1. componentes
químicos que aporta el consumo de la pulpa de mango (X100g pulpa)
Macronutrientes
(g)
|
Minerales
(mg)
|
Vitaminas
(mg)
|
|||||
Agua
|
83.5
|
Ca
|
11
|
Ácido Ascórbico
|
36.4
|
A (IU)
|
1082
|
Proteína
|
0.8
|
Fe
|
0.16
|
Tiamina
|
0.03
|
E
|
0.9
|
Grasa
|
0.4
|
Mg
|
10
|
Riboflavina
|
0.04
|
K (μg)
|
4.2
|
Carbohidratos
|
15.0
|
P
|
14
|
Niacina
|
0.67
|
D (μg)
|
0
|
Fibra
|
1.6
|
K
|
168
|
B6
|
0.12
|
B12 (μg)
|
0
|
Azúcares
|
13.7
|
Na
|
1
|
Folatos (μg)
|
43
|
|
|
Energía (Kcal)
|
60
|
Zn
|
0.09
|
|
Tomado de
Wall-Medrano y otros. 2015
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