MANGO Y SUS BENEFICIOS


El mango (Mangifera indica L) pertenece a la familia Anacardiáceas; fue cosechado en América por influencia de los portugueses y españoles; los primeros lo llevaron a Brasil y consecutivamente a Filipinas y México, de donde se distribuyó a varios lugares del Caribe. El cultivo se desarrolla y es productivo en un rango de temperatura aproximada a 24 °C  hasta 32 °C (Corpoica & Asofrucol, 2013). 
El mango es una fruta que se puede consumir directamente en pulpa verde (cascara de color verde) o madura (cascara de color rojo-amarillo)  y también procesada en jugos, mermelada, compota, helados o como aditivo para otras recetas.

MANGO DE HILACHA
MANGO PICO DE LORO. NOMBRE REGIONAL


En el mundo se conocen unas 600 variedades de mango; que se conocen por diversos nombres dependiendo de la región donde se cultive. Por ejemplo, en la India se encuentran las variedades Haden, Brooks, Keitt, Alfonso, Pairi, Mulgoba, Amarillo, entre otros; en Brasil los principales son Manga rosa e Itamarca; en México, Manila; en Cuba están el Filipino, Toledo, Señora, Hilacha, Mango mamey, entre otros; en Estados Unidos se tienen Tommy Atkins, Keitt y Van Dyke. En Colombia, en la Costa Atlántica se encuentran Hilacha, Manzana, Chancleta, Pico de loro, Tommy, Número 11, Azúcar; y en el interior de país Ataulfo, Hilacha, Manzana, Azúcar y  Kent.
El mango se destaca por  su alto contenido en fibra, ideal a la hora de combatir el estreñimiento y saciar el apetito. También ejerce una importante actividad antioxidante,  por su contenido en vitamina C y betacaroteno. Los resultados del análisis de la pulpa fresca del mango común colombiano, se exponen en la tabla Nº1.
Tabla N° 1. componentes químicos que aporta el consumo de la pulpa de mango (X100g pulpa)
Macronutrientes (g)
Minerales (mg)
Vitaminas (mg)
Agua
83.5
Ca
11
Ácido Ascórbico
36.4
 A (IU)
1082
Proteína
0.8
Fe
0.16
Tiamina
0.03
E
0.9
Grasa
0.4
Mg
10
Riboflavina
0.04
K (μg)
4.2
Carbohidratos
15.0
P
14
Niacina
0.67
D (μg)
0
Fibra
1.6
K
168
B6
0.12
B12 (μg)
0
Azúcares
13.7
Na
1
Folatos (μg)
43

Energía (Kcal)
60
Zn
0.09

Tomado de Wall-Medrano y otros. 2015

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