MANGO PICO DE LORO:


Tronco: Es recto, cilíndrico y hasta de un metro de diámetro, con corteza de color gris o café, en las que se distinguen grietas longitudinales o surcos reticulados poco profundos, que en algunas variedades exudan resina.
Hojas: Son alternas, espaciadas irregularmente a lo largo de las ramas, de forma oblongolanceoladas, color verde oscuro brillante por el haz y verde amarillento por el envés. En estado inmaduro son de color violeta rojizo o bronceado; posteriormente se tornan de color verde oscuro.
Flores: Están dispuestas en una panícula ramificada y terminal de aspecto piramidal, con raquis o tallo rosado o morado. En la misma inflorescencia se puede encontrar flores masculinas y flores perfectas o hermafroditas; estas últimas se localizan en mayor cantidad en la parte terminal de las panículas; sin embargo, la proporción de flores masculinas siempre es dominante. En las flores masculinas sólo uno o dos estambres son funcionales o fértiles.
Fruto: La fruta del mango es una drupa variable en cuanto a su forma y dimensiones, pero generalmente es ovoide oblonga, notablemente aplanada, redondeada y obtusa en ambos extremos; de color verde, verde amarillento o amarillo. Algunas variedades tienen matices de rojo, morado o anaranjado. 
Cáscara o pericarpioEs lisa, uniforme e interrumpida por pequeñas glándulas circulares, en ocasiones prominentes, llamadas Lenticelas.
Mesocarpio o pulpa: Es de color amarillo o anaranjado, jugoso, con contenido variable de fibra.
Endocarpio: Es grueso, leñoso y cubierto por una capa fibrosa externa que se puede extender dentro de la pulpa.
Semilla: Tiene forma aplanada y los cotiledones representan el mayor volumen de la misma. Pueden ser monoembriónicas (mangos del grupo Hindú) cuando se forma un solo embrión como resultado del proceso de fecundación del tubo polínico del óvulo, o poliembriónica (mangos del grupo indochino) cuando además del embrión de origen sexual, se forman de dos a cinco o más embriones, a partir del tejido nuclear materno; estos dan origen a plantas idénticas o a la planta madre.

Las variedades que son aceptables en el mercado internacional y que es factible su explotación comercial en Guatemala son:
Variedad
Peso del fruto
Tamaño
Color
Pulpa
Árbol
Tomy Atkins
450 a 710 grs
Mediano a grande
Amarillo, anaranjado con mancha rojo claro
Amarilla, fibra fina y abundante
Vigoroso, copa densa y redonda
Haden
680 grs
Medio a grande
Amarillo- naranja
gruesa
Mecho crecimiento en forma abierta
Irwin
225 a 340 grs.
Pequeño a mediano
Rojo Claro
Poca fibra
Crecimiento compacto frutos en racimos
Kent
750 a 800 grs
Voluminoso
Rojizo oscuro
Poca fibra
Crecimiento recto, poco ramificado






Keitt
450 a 680 grs
Medio a grande
Amarillo con rojo
Sin fibras
Rectos con hojas volteadas













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