Países productores de mago


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 El mango el cual es nativo de india pero muy propagado  en América y en todos los países intertropicales, por los cual la mayoría de sus productores son de muestro continente americano. Se cultivó por primera vez hace aproximadamente cinco mil años en india. Brasil  fue el primer país de América en el que se cultivo el mango, el que fue traído a América por los portugueses en el siglo XVIII. Desde allí se llevo el árbol de mango a las Antillas y a México. Brasil, Perú, Sudáfrica,  Tailandia,  India, Israel china, México y otros países de centro América son los principales países productores de esta fruta, siendo México el principal  exportador mundial de mango. Sin embargo, poco de lo que produce lo dedica a la comercialización internacional fresco y la mayor parte de la producción le dedica al consumo internamente. Concentra su producción en las regiones de chiapa, Sinaloa, Michoacán y produce las variedades de Tommy, A tkins, haden,  manila, Manzanillo, Núñez, ataúlfo entre otros mangos.

Pero convirtiendo a el continente asiático en el principal productor con el 75% de la producción, América latina y el Caribe con el 14% y áfrica con el 10%.
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También  hay importantes producciones cada vez más  en España, sobre todo en Málaga  y Granada donde se da en algunas zonas un microclima tropical apropiado para su cultivo.

El mango es cultivado en estos países por su fruto suculento, una drupa carnosa de forma arriñonada u ovol, de 5 a 15 cm de longitud y color verdoso, amarillento o rojizo muy dulce y sabrosa; encierra un cavozo grande aplanado, rodeado de una cubierta leñosa.

Esta  suculenta fruta afortunadamente, el cultivo de mango se ha extendido  a todas las áreas tropicales y subtropicales del mundo.  Su clase puede varias pues no hay una clase de mango específico que  exporte cada país, ya que pueden ser de la diferente clase de mango como lo son: Indios, parís, Excel, raposa etc.



Como las zonas  intertropicales son zonas de latitudes templadas  además de las platas autóctonas

Por estos pueden llegar a la superproducción. De hecho por esta superproducción los arboles de mangos en los meses de mayo a julio por falta de mano de obra, o principalmente  por el mercado. Algo que no pasa con el mango  injertado ya que se puede cultivar en ambiente de riesgo controlado y se puede comercializar casi en todo el año. En cualquier caso el problema, principal de la producción y comercialización del mango, se hace a que esta fruta es perecedera, por lo cual sus consumidores no deben estar lejo del lugar donde se cosecha.

Afortunadamente su fruta puede congelarse y guardarse por mucho tiempo y también sirve para la producción de zumos.
Gracias a su sabor peculiar y exquisito, es considerado el rey de las frutas.

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